"Ministra promete incentivar produção de carne"

A inspeção agropecuária é essencial para a qualidade do produto oferecido ao consumidor. Essa foi a opinião dominante no debate promovido pela Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA) na sexta-feira em Esteio, cidade da Região Metropolitana de Porto Alegre. A presidente da CRA, Ana Amélia (PP-RS), disse que o produtor do Brasil está preocupado com a qualidade da carne e de outros produtos oferecidos ao cidadão.

 Ela definiu o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, do Ministério da Agricultura, como a garantia para “milhares e milhares de consumidores” de que o produto que compram é de qualidade. — É uma forma de garantia do produto consumido, seja fruta ou carne. Estamos discutindo os mecanismos que a defesa agropecuária tem a oferecer ao consumidor, para que possa consumir um produto de qualidade — apontou a senadora. Para a ministra da Agricultura, Kátia Abreu, a manuten- ção de critérios de segurança sanitária é uma questão de responsabilidade do país com o cidadão. Ela disse que a diminuição da burocracia e o aumento da transparência são medidas que poderão permitir que uma empresa de um estado comercialize em outro.

 Kátia Abreu defendeu a modernização dos sistemas de segurança sanitária e disse que a inspeção constante será apenas nas empresas de abate. Segundo ela, o Ministério da Agricultura vai trabalhar para facilitar a produção de pequenos e médios produtores, como forma de incrementar a agropecuária como um todo. — Nada será feito em preju- ízo da saúde dos brasileiros e nada será feito que não seja bom para o país — afirmou ela. Estados O presidente da Federação das Associações de Municí- pios do Rio Grande do Sul (Famurs), Luiz Carlos Folador, entregou à ministra um documento com as demandas do setor agropecuário gaúcho. Folador, que é prefeito de Candiota (RS), pediu novos procedimentos que prevejam a equivalência de medidas de inspeção sanitária entre os estados. Para o prefeito, a diferença de critérios prejudica a saúde da população e impede a expansão de negócios. 

Na visão do secretário- -adjunto de Agricultura e da Pesca de Santa Catarina, Airton Spies, a segurança do consumidor é inegociável e as inspeções sanitárias são indispensáveis. Spies defendeu a presença do médico veteriná- rio como peça fundamental do sistema de sanidade animal. Para o secretário, com a presença do veterinário, ganham o produtor e o consumidor. Já os representantes da União Nacional dos Fiscais Agropecuários (Unafa) e do Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical) defenderam o papel do fiscal agropecuário.

 O secretário da Agricultura e Pecuária do Rio Grande do Sul, Ernani Polo, disse que o Brasil precisa avançar na economia, com apoio à agropecuária. Ele lamentou que muitos estados não tenham a estrutura necessária para atender às demandas do setor. Com maior segurança sanitá- ria, disse o secretário, haverá maior qualidade do produto. Segundo Polo, a sanidade precisa ser preservada e não deve sofrer nenhum tipo de ameaça. O deputado Luis Carlos Heinze (PP-RS) também fez uma defesa do setor agropecu- ário como gerador de emprego e de crescimento econômico: — É o único setor que está dando certo no país. O Brasil pode e deve produzir mais. Participação A audiência também foi marcada pela participação popular. Por e-mail ou por ligação telefônica gratuita, muitas contribuições foram registradas. Um produtor de Mato Grosso do Sul manifestou preocupação com as questões burocráticas da produção. Por e-mail, um internauta do Ceará pediu abatedouros modernos. 

Outros participantes manifestaram receio com uma possível terceirização da fiscalização sanitária. Também participaram da audiência representantes do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Rio Grande do Sul (Crea-RS) e de outras entidades, além de prefeitos e produtores. A discussão realizada em Esteio faz parte do Ciclo de Palestras e Debates da CRA no período 2015–2016 para subsidiar os trabalhos da comissão com depoimentos, análises e informações acerca do panorama da agropecuária brasileira. 

Os principais focos são a sustentabilidade do meio rural, a logística de transporte, o sistema de armazenamento, a comercialização, a proteção do meio ambiente, a segurança alimentar, o sistema tributário e a reforma agrária.

SENADO

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