Cozinheira cuiabana que fez ‘tropeiro pistola’ bomba nas redes

A cozinheira e confeiteira cuiabana Janyele Oliveira, de 32 anos, virou um sucesso nas redes sociais com suas receitas e dicas culinárias. Alguns de seus vídeos, como o já famoso “Tropeiro Pistola”, tem mais de 10 milhões de views e 1 milhão de curtidas. Em seu Instagram, ela pulou de 10 mil seguidores no mês de maio para mais de 100 mil agora. E atingiu 1 milhão no TikTok, onde já acumula mais de 17 milhões de curtidas. Ela diz que tenta ser o mais autêntica possível na produção de seus conteúdos. “Tenho sempre contado para o público o que está acontecendo na minha vida, e isso gera certa conexão. A minha estratégia é continuar sendo eu mesma, produzindo conteúdos com a minha personalidade enquanto o público estiver gostando, e ir contando a minha história”, diz.
Janyele conta que começou a fazer as receitas e postar os vídeos na internet de forma despretensiosa, em meados de 2021, em um período que estava afastada do trabalho e depressiva. E cozinhar foi como uma terapia.
A arte de cozinhar sempre esteve muito fortemente presente em sua família.
“Meus avós cozinhavam muito bem. Minha bisavó, que faleceu quando eu já era adulta e ajudou a me criar, foi cozinheira em um buffet e era uma quituteira de mão cheia. A ‘bisa’ me ensinou a cozinhar o básico por volta dos 9 anos. Coisas como arroz, feijão, bolo simples, pudim…”, conta.
Nascida e criada em Cuiabá, Janyele foi “proibida” pela avó de prestar vestibular para Gastronomia.
Porém isso a fez criar mais gosto e interesse pela cozinha, estudando livros da área, cursos, programas de culinária e muita prática.
O vídeo “Tropeiro Pistola”, em que ela cozinha em aparente mau humor, virou um sucesso no Tik Tok.
“As pessoas acharam muito engraçado, pois eu respondia alguns comentários ofensivos que havia recebido em alguns outros vídeos de forma meio irritada. Mas esse vídeo não foi pensado para ser engraçado ou humorístico, acabou acontecendo”, explica.
Seus vídeos dividem opiniões devido a quantidade supostamente exagerada de alguns ingredientes como sal, gordura e sobre o ponto da sua carne, que ela sempre faz do jeito que prefere, mal passada.
“A maioria dos comentários reclamando de excesso de sal são nos vídeos em que eu utilizo o sal como técnica culinária e não como tempero. Infelizmente algumas pessoas não têm esse conhecimento e, ao invés de gastar 2 minutos pesquisando no Google sobre a técnica antes de comentar, preferem já comentar criticando”.
“Quanto ao ponto da carne, é uma questão de gosto. E infelizmente muitas pessoas preferem carne bem passada. Mas como nós comemos em casa o que eu cozinho pras filmagens, não posso fazer no ponto que elas preferem”, diz.
Sobre as críticas dos internautas, a cozinheira diz que sempre lidou bem e diz achar que fazem parte do processo, que permitem uma troca de cultura com seus seguidores. “Só o que eu não ‘engulo’ muito bem é falta de respeito e ofensas”, pontua.
Ela divulga seus vídeos em seu perfil no Instagram, no Tiktok e também está no Kwai, pela @janynacozinha.
Assessoria/Midianews/Caminho Político
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